Предприниматели сферы АПК могут рассчитывать на гранты Губернатора ЯНАО

В региональном департаменте агропромышленного комплекса продолжается рассмотрение бизнес-проектов. Их предоставили претенденты на губернаторский грант на развитие фермерского хозяйства. Всего поступило семь проектов из Тазовского, Приуральского и Ямальского, Красноселькупского и Пуровского районов, а также из Нового Уренгоя. В финал вышли 4 участника. Троим деньги нужны на покупку оленей. Предпринимателю из Нового Уренгоя средства необходимы для разведения кроликов. Отмечу, в регионе есть успешные примеры бизнеса в сфере сельского хозяйства. Как развивается это направление в Надымском районе, оценил Губернатор Ямала. А также собственноручно вручил сертификат на грантовую поддержку.

— Александр Владимирович меня зовут. Это Вера Александровна – супруга моя.
– У вас семейный бизнес?
— Да.

Семейное предприятие Бородиных – один из успешных примеров приполярного фермерства. Александр Бородин разводит коров-герефордов. Эта порода неприхотлива, легко приспосабливается к любым климатическим условиям. А главное – герефорды прибавляют в весе практически при любом корме.

Это у нас местное. Где у нас картошка сидит, вокруг обкашиваем.

Помимо коров и картошки надымский фермер занимается рыболовством. Плоды трудов предприятия Бородиных известны по всему Ямалу.

Александр Бородин, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, Надымский район

Мы уже выловили около 50 тонн рыбы, около 40 тонн уже реализовали и местным предпринимателям, в магазины Надымского района. Они понемножку берут. ООО «Пур-рыба» у нас брало.

В планах фермера – увеличить добычу «живого серебра» до сотни тонн. Выход на новый уровень позволит создать дополнительные рабочие места для жителей района. Губернаторский грант поможет Александру Бородину воплотить задуманное в жизнь.

Дмитрий Артюхов, Губернатор ЯНАО

Вы у нас участвовали в нашем грантовом конкурсе. Мы посмотрели, как развивается ваше предприятие. Действительно, есть хороший задел и еще больше хороших планов, поэтому с удовольствием хотел бы вам выделить этот грант, чтобы у вас шло дальнейшее развитие.

Посетил глава региона и предприятие «Ныда-Ресурс». Здесь занимаются переработкой северных даров: ягод, грибов, рыбы и оленины. Здесь тоже удалось увеличить мощности благодаря региональной поддержке. Деньги окружного бюджета пошли на строительство дополнительных цехов и приобретение оборудования. Сырьё, из которого делают ямальские деликатесы, организация закупает у коренных северян.

Жанна Гусак, директор ООО «Ныда-Ресурс», Надымский район

Разговаривали с Паютой, у них у первых начинается забой. И мы готовы уже взять у них мясо. Здесь идёт начинка нашей известной колбасы с кедровым орехом из оленины. За неё мы получили много золотых медалей, она очень вкусная.

Продукция этого предприятия поступает не только на прилавки магазинов. «Ныда-Ресурс» поставляет северные деликатесы и на стол ямальским школьникам.

Ссылки

Импульс в социальных сетях

Комментарии

Оставить комментарий
Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 

Погода в Новом Уренгое
Фактическая погода в Новом Уренгое
Телепередачи
Импульс класс. Выпуск 12.

Импульс класс. Выпуск 12.

МОЯ ИСТОРИЯ. Выпуск 10. Ирина Груздева

МОЯ ИСТОРИЯ. Выпуск 10. Ирина Груздева

ВЫБОРЫ 2020 Единый день голосования Прямой эфир

ВЫБОРЫ 2020 Единый день голосования Прямой эфир

С Днём рождения, любимый город. #НУРу 45

С Днём рождения, любимый город. #НУРу 45