Сегодня православные верующие отмечают успение Богородицы. По преданию, Успение Матери Божьей произошло через пятнадцать лет после Воскресения Иисуса Христа. Дева Мария, проводившая все это время в молитвах, завершила земную жизнь в Иерусалиме. По преданию, однажды во время молитвы к Марии явился архангел Гавриил, который сообщил, что через три дня она «отойдет ко Христу Богу». В день смерти Марии апостолы, проповедовавшие в разных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься с Богородицей.Они же совершили погребение, положив тело Божьей Матери в гробнице ее родителей и закрыв вход камнем.
Солнечный свет кажется неотъемлемой частью утренней службы. Он играет в небесной синеве праздничных облачений, усиливает яркость горящих светильников, придаёт ощущениям праздника особую, пронзительную глубину. Успенье в этом году выпало на рабочий день, Литургию в новоуренгойском храме служат ранним утром, чтобы разделить радость одного из самых значительных праздников с теми, кто трудится. Особенно много прихожан с детьми — для них духовная сторона жизни имеет определяющее значение.
Татьяна Царенко
— Обязательно нужно быть — это же праздник наш православный, он важен для нас.
— Он не кажется грустным?
— Нет. Почему он должен быть грустным? Смерти же нет.
Церковь называет кончину Божией Матери не смертью, как это принято говорить по поводу обычных людей. Успение — это упокоение или мирный сон. Церковь не скорбит и не плачет при гробе Богородицы, напротив, поёт радостные, торжественные песни.
Олег Нелин, настоятель новоуренгойского православного прихода храма прп. Серафима Саровского
Для нас это действительно важное событие — вознесения человеческой плоти, человеческой души, потому что Богородица, как мы знаем, не умерла, По преданию Её тело, как и тело воскресшего Христа было вознесено на Небо.
Не умерла, как обыкновенно умирают люди, а как бы уснула ненадолго мирным сном после тяжких скорбей жизни. Её гроб, бывший для Богородицы дверью к Небесному Царствию, скрывает в себе много радости для христианина. Из него, по слову Ионна Кронштадтского, как из гроба воскресшего Господа, веет небесным нетлением, истребляя в нас страх смерти.
Значимость праздника подчёркнута строгим двухнедельным постом, которым готовились к Успению православные. Этот пост называют осенним. Хоть он и приходится на календарное лето, воздух уже дышит предчувствием зимы. Для природы пришло время отдавать плоды. Человеку на плоды духовные нужно трудиться каждый день независимо от сезона.