Роспотребнадзор разработал проект методических рекомендаций к организации общественного питания

Омлет не должен быть больше трёх сантиметров, а сырые овощи и зелень по-прежнему необходимо замачивать в уксусном растворе. В новых рекомендациях Роспотребнадзора для общепита остались самые одиозные нормы советского наследия. Требования, которые бизнес критиковал и просил исключить перекочевали в новый проект документа. Пока, как отмечают в ведомстве, работа над санитарными правилами для кафе и ресторанов продолжается, сейчас доступен только проект. Что думает по этому поводу бизнес, и прислушается ли к нему Роспотребнадзор?

Омлет больше трёх сантиметров — уже нарушение. А если мыть яйца, то в отдельном помещении, строго по инструкции, используя несколько ёмкостей. Бизнес смеётся и плачет. Требования, которые они критиковали и просили исключить, перекочевали в раздел рекомендаций. В конце сентября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил изменить нормы СанПин для кафе и ресторанов. Обновлённый проект документа, представленный Роспотребнадзором, вызвал бурные споры и обсуждения среди рестораторов. Правила разделили на две части: обязательные для выполнения и рекомендации.

Сергей Миронов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, общественный омбудсмен по ресторанному бизнесу г. Москвы

Если говорить о рекомендациях, то ресторанному сообществу они не нравятся. Почему? Потому что они должны быть актуальными, они должны соответствовать реальности и то, что к сожалению утопичные требования, которые были в старом СанПине перекочевали в рекомендации — это неправильно. Я бы на месте Роспотребнадзора пересмотрел эти рекомендации, больше окунулся в ресторанную жизнь, пообщался с рестораторами. Правила и рекомендации нужны не для галочки, а для работы.

По мнению рестораторов, главным при контроле должен стать результат — готовое блюдо, а не процесс приготовления. Тем, более что травить людей никто не намерен. Ресторанный бизнес требует больших вложений. Вряд ли кто-то станет рисковать деньгами и репутацией. А вот налёт советского наследия в виде одиозных норм, неплохо бы соскоблить. Ибо исполнить все требования — невозможно, а наказания за их нарушения чрезмерно жестокие.

Сергей Миронов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, общественный омбудсмен по ресторанному бизнесу Москвы

Дмитрий Анатольевич встречался с бизнесом и обсуждал это. Ну и Роспортебнадзор, наверное, уж как-то может встретиться и обсудить, что хорошо, а что плохо. Нам пора уходить от этой палочной систему: сверху сказали, снизу сделали. Мы не работники Роспортребнадзора. Мы бизнес. Мы те люди, которые на сегодняшний день делают экономику. И с нами не просто надо считаться, надо выстраивать свою работу так, чтобы помочь нам. Сейчас все и всё говорит о том, что надо поддержать бизнес. Что работа любого министерства и ведомства не заключается, чтобы за что-то покарать предпринимателя, а помочь ему разобраться и сделать всё правильно.

Рестораторы газовой столицы поддерживают московских коллег. Многие требования действительно смешные и давно устарели. Мыть посуду из шланга — это уже моветон. Сейчас для этого есть большие и объёмные раковины. Существующие на сегодняшний день требования и нормы предприниматели старательно выполняют. Тем не менее, глотку свежего воздуха в виде послаблений для сферы общепита они будут рады.

Анна Клюева, директор ресторанного холдинга «Art-group»

Я общаюсь с рестораторами больших городов, для них это большая проблема, потому что очень много проверок, очень много требований. Могу сказать, что в Новом Уренгое за 15-летнию историю холдинга, мы не сталкивались при проверках, у нас естественно их было много и плановых, и внеплановых, все прекрасно понимают, что их нужно соблюдать.

В новом СанПин есть иллюстрации, где изображено, как правильно мыть посуду руками, каких животных и насекомых не должно быть на кухне, внешний вид и здоровье персонала, а также приготовлению пищи.

Наталья Лютая, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии по г. Новый Уренгой и Тазовскому району

Причём, то что основа основ будет только в соответствии требований СаНпиН на выходе продукции, на мой взгляд, с учётом моего опыта работы и стажа я могу со 100% гарантией сказать: если не будут соблюдаться нормы, которые возможно не будут обозначены в новом СанПине, а только основа будет заключаться в качестве и безопасности продуктов, чтобы каждый производитель всё равно понимал, что без соблюдения на каждом этапе требований санитарных норм и правил, конечная продукция просто не может быть качественной и безопасной.

Сейчас контролирующие структуры предъявляют к ресторанам около восьмисот требований. Для сравнения, в Казахстане — 38, в США — 78. Как отмечают в Роспотребнадзоре, уточнённые рекомендации не обязательны к исполнению. Это лишь способ донести прописные истины. Каким будет итоговый документ, станет ясно в ближайшее время. Бизнесмены надеются, что к их просьбам всё же прислушаются.

Комментарии

Оставить комментарий
Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 

Погода в Новом Уренгое
Фактическая погода в Новом Уренгое
Телепередачи
Закулисье. Выпуск 18.

Закулисье. Выпуск 18.

Утро на Импульсе. Выпуск 4.

Утро на Импульсе. Выпуск 4.

Актуально. Выпуск 174.

Актуально. Выпуск 174.

«Утро на Импульсе». Выпуск 3.

«Утро на Импульсе». Выпуск 3.