Коммунальные блага стоят денег. Об этом злостным неплательщикам напомнили сотрудники управляющей организации. Отмечу, на сегодняшний день долг горожан за коммуналку составляет более 345 миллионов рублей. Бороться с теми, кто игнорирует квитанции об оплате, можно только одним способом. Лишать их благ цивилизации. Сегодня коммунальщики посетили 5 неблагополучных квартир. Правда, пообщаться удалось только с одним неплательщиком. Сумма его долга зашкаливает за отметку 350 тысяч рублей.
Мужчина, открывший дверь коммунальщикам, не&кажется удивлённым. Этот визит не первый, его хозяин жилья явно ждал. О долгах знает, но сделать с этим ничего не может — пенсии по инвалидности на всё не хватает. Одно время пробовал даже податься в бизнес, рассказывает должник — устанавливал счётчики водоснабжения. Но из этой затеи ничего не вышло — лицензию на производство работ отозвали.
Пока хозяин общается с представителем обслуживающей компании, коммунальщики осматривают щитовую и стояк. Картина такая, что даже у бывалых электриков и сантехников волосы встают дыбом. Электричество в квартиру поступает через балкон от соседей снизу, счётчики на воду установлены так, что скручиваются руками. В каждом углу — клубки спутанных проводов, каждая розетка готова вспыхнуть. Всё это — результат самовольного подключения, причём явно неоднократного. И таких умельцев в городе хватает — каждый пятый стремится блеснуть навыками работы с водой и током.
Отключить всё, что позволяет закон. Такое решение сейчас принимают в каждом подобном случае. И это действует. В досудебном порядке уже удалось вернуть больше 22 миллионов рублей. А вот судебные решения оказываются не столь эффективными — от них отдача в 10 раз меньше.
Пощады не будет, говорят коммунальщики. С человеческой точки зрения понять можно каждого — и тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию, и тех, у кого после отпуска не хватает денег разобраться с долгами. Но это не значит, что должников надо прощать. Есть услуга, и за неё надо платить.