В Новом Уренгое состоялся фестиваль шашлыка «Золотой шампур».

Ароматный шашлык из свинины, курицы, запечённые на мангале овощи. Новоуренгойские предприниматели, работающие в сфере общественного питания, соревновались между собой в изысканности вкуса и подачи этих, всеми любимых блюд. На время площадь около торгового центра «Пассаж» стала местом приготовления гастрономических произведений. А продегустировали их — компетентное жюри и горожане.

На площади перед торговым центром «Пассаж» развернулся гастрономический рай. Непередаваемый запах шашлыка в сочетании с ароматной зеленью и овощами, дым от мангала. Мимо этой вкусной сказки пройти невозможно.

На фестиваль «Золотой шампур» новоуренгойцев зазывали и частушками, и танцами. Но, пожалуй, главное, что привлекало горожан — любовь к самому летнему блюду, его величеству, шашлыку. Предприниматели города соревновались между собой в изысканности приготовления. Встречались даже шашлыки в беконе. Но всё же главное, к чему стремились кулинары — мясо должно быть вкусным и мягким. А это напрямую зависит от маринада и жарки.

Шоир Шокиров, участник фестиваля «Золотой шампур»

Сначала порезать, нормально посолить. Ещё сутки надо мариновать, чтобы вкусно было. Мы маринуем шашлык с перцем, чуть-чуть лук добавим, чтобы вкусно было, чтобы вкусно получилось.

Ашот Геворгян, участник фестиваля «Золотой шампур»

Это натуральное всё, по вкусу. Надо попробовать, чтобы почувствовать разницу. Рецепт мы не скажем, но то, в чём маринуем, всё привозится из Армении. Красный перец, всё привозится из Армении. Никакой добавки нет. Всё натуральное.

Огонька поддавали и гости. На дегустацию новоуренгойцы приходили с семьями и друзьями.

Назымбек Баймаханов, житель города

Слов нет. Праздник не так часто проходит, даже не знаю, как он называется, фестиваль мяса. В полнее доволен этим, мясо превосходное. Обязательно попробуйте, если есть время.

Юрий Дуров, житель города

Мне жарят ещё, их не подали. Но я думаю, что здесь все готовят так, чтобы у людей было удовольствие, чтобы у всех было праздничное настроение. Спасибо администрации города, что она создала такую ситуацию для людей в выходной, праздник. Шикарный момент, который может быть в нашем городе. Потому что у нас постоянно зима, снег, а сегодня у нас солнце. Это солнце позволяет, чтобы мы встречались, общались.

Ну, а всё же главные дегустаторы — это жюри. Оценочная комиссия обошла все шашлычные лавки. Учитывали вкус, эстетику оформления блюд. Интересовались эксперты и последовательностью действий в приготовлении.

Яков Михайлов, член жюри фестиваля «Золотой шампур»

Безусловно, самым важным критерием на данном мероприятии является вкус шашлыка и его приготовление. Искусность поваров, искусность шашлычников в его приготовлении. Думаю, это самый главный критерий. И его сегодня мы и будем оценивать. Также оцениваем соус, подачу блюда и сервировку стола. Я думаю, все критерии главные, победит сильнейший.

Фестиваль шашлыка «Золотой шампур» хоть и проходил в Новом Уренгое второй раз, но он уже получил статус ежегодного. Кулинарное соревнование востребовано как среди предпринимателей, которые работают в сфере общепита, так и среди горожан.

Оксана Бескоровайная, исполнительный директор новоуренгойского фонда развития предпринимательства

Согласно положению о конкурсе «Золотой шампур» в фестивале могут принимать участие как профессиональные команды, профессиональные повара, так и любительские команды. Это семьи, это трудовые коллективы, это друзья-товарищи, компании. Мы надеемся, что всё-таки на третий год такая, хотя бы одна команда участие в нашем фестивале примет. Ну, а на сегодняшний день у нас есть тенденция к увеличению. В прошлом году у нас в фестивале приняли участие пять команд, пять кафе, ресторанов и шашлычных. В этом году их уже семь. Поэтому я думаю, что мы будем с каждым годом всё расти и развиваться.

Номинации — разные, призёров много. Но вот выявить самый вкусный шашлык из такого мясного разнообразия, задача совсем непростая. Но жюри сделать это всё же пришлось. Первое место завоевала сеть ресторанов «Гамма вкуса». Индивидуальный предприниматель Мария Скидан получила традиционный подарок — большой красивый мангал.

Ссылки

Импульс в социальных сетях

Погода в Новом Уренгое
Фактическая погода в Новом Уренгое
Телепередачи
Телеблогер. Выпуск 33.

Телеблогер. Выпуск 33.

Моя история. Выпуск 20. Алла Криворучко

Моя история. Выпуск 20. Алла Криворучко

ЗОЖ-TIME. Выпуск 31. Спецвыпуск.

ЗОЖ-TIME. Выпуск 31. Спецвыпуск.

Открытый урок. Выпуск 89.

Открытый урок. Выпуск 89.