16 октября отмечается Всемирный день хлеба

Рацион питания меняется, но хлеб по-прежнему является главным продуктом на нашем столе. Никакая еда не будет вкусной без ломтика хлеба с золотистой корочкой и пышным мякишем. Специалисты посчитали, за свою жизнь человек съедает в среднем до 15 тонн выпечки. 16 октября отмечается Всемирный день хлеба, инициированный Международным союзом пекарей. Батоны, булки, караваи в нашем городе производят несколько пекарен.

На определенное количество муки, воды и всего остального мы добавляем хмелевых дрожжей.

Один хлеб замешивается, другой формируется, третий набирает объем в расстоечном шкафу, четвертый выпекается. Когда город ложится спать, пекари только приступают к работе. Всю смену они на ногах. Надо рассчитать вес ингредиентов, правильно их смешать, довести до нужной консистенции, сформировать изделие и разложить по формам. Потом следить за температурой и временем приготовления выпечки. В этой небольшой пекарне готовят 16 видов хлеба.

Людмила Плешка, индивидуальный предприниматель

Старорусский и Злаковый, багет Виктория, он тоже очень полезный. Белгородский полезный с обогащением йода.

В молодости Людмила Плешка выбрала техническую специальность, работала инженером по охране труда. Но бабушкины караваи и мамина сдоба, вкус и необычный аромат которых она помнит с детства, не давали покоя. Со своей выпечкой Людмила не раз участвовала в хлебных выставках и ярмарках. Потом, уже состоявшимся человеком, получила образование технолога общественного питания и открыла собственную пекарню. Начать свое дело помог Фонд развития предпринимательства. Пригодились и домашние бабушкины рецепты, в которых никакой химии, все по-старинке.

Вагонка полная, 135 булок, и чтобы он равномерно весь хлеб подошел, его надо очень быстро раскатывать. 10-15 минут.

За 20 лет работы с тестом пекарь-формовщик Наталья Агаки освоила все нюансы профессии, на все руки мастер. Сготовит и каравай и булку. К каждому изделию подходит с душой, хотя в выпечке имеет и свои предпочтения.

Наталья Агаки, пекарь-формовщик

Я лично предпочитаю серые хлеба. Потому что они самые полезные. В ржаной муке очень много полезных свойств для организма. В ржаной муке все остается на своем месте. Самые полезные — это серые хлеба.

В соседнем цехе пахнет корицей и сахарной пудрой. Мастерицы готовят начинки, которыми наполнят сдобу. Их умелыми руками будет сготовлено 30 наименований булок: с брусникой, творогом, яблоком… Хлебные косички сплетутся в пышный каравай, на котором расцветут розы. Это только ингредиенты строго по рецепту, с украшением изделий можно пофантазировать.

Готовый хлеб из печки.

К 4-5 утра вся выпечка готова. Пройдет несколько часов пока температура изделий сравняется с температурой окружающей среды, и хлеб с булками отправятся в детские сады, больницы и торговые точки.

Людмила Плешка, индивидуальный предприниматель

Есть потребность к горячему хлебу. В дальнейшем эту линию мы хотим открыть, чтобы был горячий хлеб. С пылу, с жалу. Да.

Как бы ни менялись наши вкусовые предпочтения, хлеб всегда будет главным продуктом на нашем столе. Это не только еда, это символ дома, тепла, благополучия. Не зря же запах свежей выпечки — самый лучший на свете.

Комментарии

Оставить комментарий
Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 

Погода в Новом Уренгое
Фактическая погода в Новом Уренгое
Телепередачи
Закулисье. Выпуск 18.

Закулисье. Выпуск 18.

Утро на Импульсе. Выпуск 4.

Утро на Импульсе. Выпуск 4.

Актуально. Выпуск 174.

Актуально. Выпуск 174.

«Утро на Импульсе». Выпуск 3.

«Утро на Импульсе». Выпуск 3.