Ушёл из жизни ямальский писатель и публицист Борис Касаев.

В нашей памяти он навсегда останется легендой ямальской журналистики. Вчера не стало Бориса Касаева. Наблюдательный, лёгкий в общении и бесконечно талантливый. Он умело владел словом и был наставником для тех, кто только начинал делать первые шаги в журналистике. Большую популярность Борису Михайловичу принесла его литературная деятельность. Писатель выпустил больше ста рассказов о Севере и его людях.

«Знаете ли вы, кто такие уренгойцы?». Ответу на этот вопрос Борис Михайлович посвятил больше тридцати лет жизни и не один цикл рассказов. «Зоя из Уренгоя», «В тундре близ Ямбурга», «Невесомость любви». В судьбах своих героев он оживил эпоху освоения Севера. Просто, иронично и совсем без пафоса рассказал и о трудовом подвиге, и об испытаниях, которые выпадали на долю первопроходцев. Борис Михайлович побывал практически в каждом уголке Ямала. С наблюдательностью художника изучал характеры и жизнь коренных народов. Тонко подмечал черты и нрав тундровиков, а потом умело отображал и людские пороки, и их достоинства. Его проза и публицистика — это сочетание серьёзного и смешного. Поразительное жизнелюбие, которым был наполнен он сам, конечно, выливалось и на бумагу.

Александр Белов, главный редактор газеты «ПРАВДА СЕВЕРА»
«Мы с ним не раз встречались в командировках. Отправляли нас в длительные командировки по тундре. С ним просто было эти километры одолевать. Балагур, весельчак, жизнелюб. Любивший жизнь так, как наверно, может ее любить человек с ясной душой, чистым сердцем».

Он умел высказаться резко, но коллеги редко обижались на его критику. Почти тридцать лет Борис Михайлович возглавлял новоуренгойское отделение Союза журналистов. Но даже, когда в своих рецензиях он разносил материал, журналисты понимали- мастер прав.

Владимир Швецов, друг и коллега
«Что мне нравилось, Борис Михайлович всегда старался найти компромисс, не доводить дело до критической ситуации».

Владимир Швецов и Борис Касаев познакомились еще в 70х. Их дружба началась именно с критики Бориса Михайловича, в адрес менее опытного коллеги. Но для Владимира Швецова, его слова стали опорой и ориентиром в профессии. Публицистика Бориса Касаева фундамент всей уренгойской журналистики. Неслучайно среди регалий громкие награды: «Легенда Тюменской журналистики», «Легенда СМИ Ямала», «Золотое перо газовой промышленности». Равных ему мало не только на Ямале, но и в стране. Но даже обладая таким масштабом, Борис Касаев оставался простым, понятным и открытым.

Александр Белов, главный редактор газеты «ПРАВДА СЕВЕРА»
«Удивительно красиво он умел сматериться, интеллигентно, мягко, в точку. Умел рассказать анекдот. И видно, было, что эта любовь взаимна. Мы сегодня о Борисе говорим в прошедшем времени, а это неправильно».

Коллеги и друзья делятся сообщениями. Печальная весть уже облетела сотни уголков страны. Многие, кто знал Бориса Михайловича сегодня живут на большой земле. Сам он последние несколько лет прожил в Анапе. Теплые слова, и боль утраты высказывают простые уренгойцы и почитатели его таланта.

Александр Белов, главный редактор газеты «ПРАВДА СЕВЕРА»
«У нас в редакции есть стенд «Навеки с Правдой Севера». Борис 17 лет был редактором газеты. И, пока рука не поднимается повесить траурную ленточку на его портрет. Пока не поднимается. Пока человека помнят, он живой, а Бориса его забыть сложно».

Борис Касаев остаётся ориентиром для своих коллег. К его творчеству и публицистике будут обращаться потомки, те кто желает знать историю Севера. Нам точно еще есть чему у него поучиться.

Комментарии

  • Владимир Плотников

    Я только сейчас Здесь — с опозданием в полгода и с виною в оставшуюся жизнь — узнал о кончине моего дорогого друга.

    Не поверите, мы виделись ровно три раза: в офисе «Газпрома» (2005), в поселке Переделкино (2012) и в Анапе (2013).

    Но сошлись, сдружились с первого взгляда. Да-да, так обычно вещают про любовь. Часто — неверную.
    Дружба — серьёзней.

    Это был человек.

    Это был писатель.

    Это был юморист. Редчайшее качество сегодня на фоне «артистически» поданной фальши и дешёвки.

    Это был умный собеседник.

    У нас возникло редчайшее взаимопонимание!

    В 2013-м году мы с супругой покинули санаторий «Урал», и Борис на весь день вызвался (САМ) быть нашим руле-провожатым по Анапе. На ту пору у него в обеих квартирах «злодействовала» детвора, как и взрослая «свора». И так было всё лето.

    Пять лет отдав Северу, я знал,сколь коварно сие житие сибиряка «на югах»: климато-термический перепад способен в считанные годы убить самого сильного!

    Однако Борис являл мощь сибирской натуры и великодушие. Великодушие во всем.

    Только нам с супругой он посвятил полдня: забросив все дела, на машине возил по всем достопримечательностям Анапы. Вообразите кайф для знатока: с его-то бесподобным знанием искусств, юмора и дара гида-эрудита!

    А потом требовал нас в гости — «в любое время».

    Не срослось.

    Срослись его прекрасные прозаические сборники, касаевский диск с записями рассказов в исполнении не кого-то , а мастера — народного артиста России Ивана Краско.

    Я, честно, не сдержал нынче слез, и не стыжусь: такие люди — украшение нашей жизни.

    И страшно обидно, что так поздно узнал: Бори нашего нет. Вечная память выдающемуся Северянину,

    С миром покойся, а творения твои мирно потрясут тех, кто поймет, заслужил, понял и, тем более, благословен!

    Володя Плотников, друг, писатель, журналист

    12.02.2018.

Оставить комментарий
Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 

Погода в Новом Уренгое
Фактическая погода в Новом Уренгое
Телепередачи
Торжественная линейка для выпускников 11 классов.

Торжественная линейка для выпускников 11 классов.

Здоровый интерес. Выпуск 65.

Здоровый интерес. Выпуск 65.

По сути. Выпуск 12.

По сути. Выпуск 12.

Идеальный вес. III сезон.

Идеальный вес. III сезон.