Ушёл из жизни ямальский писатель и публицист Борис Касаев.

В нашей памяти он навсегда останется легендой ямальской журналистики. Вчера не стало Бориса Касаева. Наблюдательный, лёгкий в общении и бесконечно талантливый. Он умело владел словом и был наставником для тех, кто только начинал делать первые шаги в журналистике. Большую популярность Борису Михайловичу принесла его литературная деятельность. Писатель выпустил больше ста рассказов о Севере и его людях.

«Знаете ли вы, кто такие уренгойцы?». Ответу на этот вопрос Борис Михайлович посвятил больше тридцати лет жизни и не один цикл рассказов. «Зоя из Уренгоя», «В тундре близ Ямбурга», «Невесомость любви». В судьбах своих героев он оживил эпоху освоения Севера. Просто, иронично и совсем без пафоса рассказал и о трудовом подвиге, и об испытаниях, которые выпадали на долю первопроходцев. Борис Михайлович побывал практически в каждом уголке Ямала. С наблюдательностью художника изучал характеры и жизнь коренных народов. Тонко подмечал черты и нрав тундровиков, а потом умело отображал и людские пороки, и их достоинства. Его проза и публицистика — это сочетание серьёзного и смешного. Поразительное жизнелюбие, которым был наполнен он сам, конечно, выливалось и на бумагу.

Александр Белов, главный редактор газеты «ПРАВДА СЕВЕРА»
«Мы с ним не раз встречались в командировках. Отправляли нас в длительные командировки по тундре. С ним просто было эти километры одолевать. Балагур, весельчак, жизнелюб. Любивший жизнь так, как наверно, может ее любить человек с ясной душой, чистым сердцем».

Он умел высказаться резко, но коллеги редко обижались на его критику. Почти тридцать лет Борис Михайлович возглавлял новоуренгойское отделение Союза журналистов. Но даже, когда в своих рецензиях он разносил материал, журналисты понимали- мастер прав.

Владимир Швецов, друг и коллега
«Что мне нравилось, Борис Михайлович всегда старался найти компромисс, не доводить дело до критической ситуации».

Владимир Швецов и Борис Касаев познакомились еще в 70х. Их дружба началась именно с критики Бориса Михайловича, в адрес менее опытного коллеги. Но для Владимира Швецова, его слова стали опорой и ориентиром в профессии. Публицистика Бориса Касаева фундамент всей уренгойской журналистики. Неслучайно среди регалий громкие награды: «Легенда Тюменской журналистики», «Легенда СМИ Ямала», «Золотое перо газовой промышленности». Равных ему мало не только на Ямале, но и в стране. Но даже обладая таким масштабом, Борис Касаев оставался простым, понятным и открытым.

Александр Белов, главный редактор газеты «ПРАВДА СЕВЕРА»
«Удивительно красиво он умел сматериться, интеллигентно, мягко, в точку. Умел рассказать анекдот. И видно, было, что эта любовь взаимна. Мы сегодня о Борисе говорим в прошедшем времени, а это неправильно».

Коллеги и друзья делятся сообщениями. Печальная весть уже облетела сотни уголков страны. Многие, кто знал Бориса Михайловича сегодня живут на большой земле. Сам он последние несколько лет прожил в Анапе. Теплые слова, и боль утраты высказывают простые уренгойцы и почитатели его таланта.

Александр Белов, главный редактор газеты «ПРАВДА СЕВЕРА»
«У нас в редакции есть стенд «Навеки с Правдой Севера». Борис 17 лет был редактором газеты. И, пока рука не поднимается повесить траурную ленточку на его портрет. Пока не поднимается. Пока человека помнят, он живой, а Бориса его забыть сложно».

Борис Касаев остаётся ориентиром для своих коллег. К его творчеству и публицистике будут обращаться потомки, те кто желает знать историю Севера. Нам точно еще есть чему у него поучиться.

Комментарии

  • Владимир Плотников

    Я только сейчас Здесь — с опозданием в полгода и с виною в оставшуюся жизнь — узнал о кончине моего дорогого друга.

    Не поверите, мы виделись ровно три раза: в офисе «Газпрома» (2005), в поселке Переделкино (2012) и в Анапе (2013).

    Но сошлись, сдружились с первого взгляда. Да-да, так обычно вещают про любовь. Часто — неверную.
    Дружба — серьёзней.

    Это был человек.

    Это был писатель.

    Это был юморист. Редчайшее качество сегодня на фоне «артистически» поданной фальши и дешёвки.

    Это был умный собеседник.

    У нас возникло редчайшее взаимопонимание!

    В 2013-м году мы с супругой покинули санаторий «Урал», и Борис на весь день вызвался (САМ) быть нашим руле-провожатым по Анапе. На ту пору у него в обеих квартирах «злодействовала» детвора, как и взрослая «свора». И так было всё лето.

    Пять лет отдав Северу, я знал,сколь коварно сие житие сибиряка «на югах»: климато-термический перепад способен в считанные годы убить самого сильного!

    Однако Борис являл мощь сибирской натуры и великодушие. Великодушие во всем.

    Только нам с супругой он посвятил полдня: забросив все дела, на машине возил по всем достопримечательностям Анапы. Вообразите кайф для знатока: с его-то бесподобным знанием искусств, юмора и дара гида-эрудита!

    А потом требовал нас в гости — «в любое время».

    Не срослось.

    Срослись его прекрасные прозаические сборники, касаевский диск с записями рассказов в исполнении не кого-то , а мастера — народного артиста России Ивана Краско.

    Я, честно, не сдержал нынче слез, и не стыжусь: такие люди — украшение нашей жизни.

    И страшно обидно, что так поздно узнал: Бори нашего нет. Вечная память выдающемуся Северянину,

    С миром покойся, а творения твои мирно потрясут тех, кто поймет, заслужил, понял и, тем более, благословен!

    Володя Плотников, друг, писатель, журналист

    12.02.2018.

Оставить комментарий
Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 

Погода в Новом Уренгое
Фактическая погода в Новом Уренгое
Телепередачи
Дорога к храму. Выпуск  152.

Дорога к храму. Выпуск 152.

По сути. Выпуск 7.

По сути. Выпуск 7.

Противодействие. Выпуск 38.

Противодействие. Выпуск 38.

Идеальный вес. III сезон. Выпуск 2.

Идеальный вес. III сезон. Выпуск 2.