Импульс Севера – Новогодние блюда лучше всего готовить всей семьёй.
16+

Новогодние блюда лучше всего готовить всей семьёй.

Новогодний стол на раз, два, три. Профессиональные повара советуют готовить праздничные блюда большой компанией родных и друзей. Это помогает сэкономить время, а также провести его весело. А если вы до сих пор не знаете, что будете есть в самую сказочную ночь, посмотрите наш следующий сюжет.

Анна Долгушина, корреспондент

До Нового года остается совсем немного, один день. Если вы еще не знаете, что приготовить на новогодний стол, то у вас есть возможность почерпнуть некоторые идеи прямо сейчас. В нашем эфире традиционный кулинарный мастер-класс. И умы будем готовить фаршированный лосось с су-шефом Антоном Мостяевым.

Здравствуйте, Антон. Перед нами такая большая рыба. Расскажите, возможно, ли её приготовить в домашних условиях, и что мы вообще с ней сегодня будем делать.

У нас на столе лежит североатлантический лосось, который можно купить в любом магазине. Вы можете подобрать его по весу, в зависимости от того, сколько вы собираетесь позвать гостей.

Для того, чтобы рыба сохранила все свои полезные свойства и вкусовые качества, размораживать её нужно в холодильнике. Желательно это сделать за сутки до приготовления. После распотрошить, очистить от чешуи, а также удалить хребет. Это необходимо для того, чтобы в рыбу поместилось больше начинки. Дело несложное, как может показаться на первый взгляд. Только понадобится острый нож и мужская сила.

От основания головы поддеваем хребет и вдоль него делаем такой разрез. Надрезаем все кости. Как только мы дошли до заднего плавника, мы его вот таким образом обрезаем. Точно также мы его обрезаем с верхней части.

После необходимо вынуть хребет. Его с остатками рыбного мяса можно оставить и использовать для ухи. Например, 1 января. Тем временем, лосось необходимо посолить и поперчить по вкусу. Повар не советует изощряться в выборе специй. Без того насыщенная на вкус рыба, будет еще дополнена ароматной начинкой. Кроме того, перед фаршировкой, необходимо отрезать голову и хвост, и запечь их отдельно. Это нужно, чтобы крупная рыба поместилась в домашней духовке. И можно приступать к самому интересному этапу.

Антон, время подошло фаршировать рыбу. Расскажите, какая тут будет начинка, и есть ли какие-то варианты начинки.

На самом деле, вариантов начинки огромное множество. Это могут быть морепродукты, овощи. Лосось сам по себе рыба неприхотливая. Сегодня мы будем фаршировать наш лосось начинкой из картофельного пюре со шпинатом. Я приготовил её заранее.

Для приготовления такой начинки нужно отварить 500 граммов картофеля и сделать из него пюре. 500 граммов свежего шпината, его, кстати, можно заменить замороженным, мелко нашинковать и припустить в сливках. Ингредиенты смешать. Добавить соль и перец.

Для того, чтобы начинка поползла и не вылезла за границы, мы начинаем фаршировать лосось с середины.

Попробуете?

Да, конечно.

Далее мы с вами будем ее закрывать.

Это наверно сложный процесс?

Он не столько сложный, сколько ответственный. Тут надо сделать все аккуратно и тут тоже потребуется ваша помощь.

Мы берем с двух сторон.

Это такое семейное блюдо. Все члены семьи привлекаются, чтобы зафаршировать рыбу.

После того как рыбу закрыли, начинку нужно аккуратно разровнять и выкладывать на противень. Рядом положить голову и хвост. И всё! Можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить примерно 50 минут.

Антон, прошло 50 минут. Наш лосось готов. Красиво лежит на тарелке, на которой будем подавать. Как мы будем его украшать?

Для оформления лосося уже нужна фантазия хозяина или хозяйки. Мы будем оформлять по-своему, как я это вижу. Есть цитрусовые, морепродукты и томаты черри.

Под воздействием высокой температуры кожа рыбы может полопаться. Эстетичный вид придать легко с помощью лимона, и сделать из него имитацию чешуи. А после приступить к оформлению. В этом процессе также можно задействовать всю семью. Это возможность сделать все быстрее и отлично провести время вместе. Хотя большой компанией можно готовить любое блюдо. Например, любимый всеми Оливье. При составлении праздничного меню нужно ориентироваться исключительно на свой вкус.

Антон Мостяев, су-шеф сети ресторанов

Я, допустим, на своем новогоднем столе вижу запеченную утку под апельсиновым соусом. Классические салаты Оливье и сельдь под шубой. И разнообразные закуски, которые можно приобрести или самостоятельно приготовить дома.

Вот наше блюдо готово. Мы это увидели так, как это увидели мы с вами. Каждый, кто готовит — он художник и можно оформить это блюдо, как видит его он. Всё в ваших руках. С наступающим вас Новым годом!

Другие публикации в разделе «Интересное»